最近はテレワークばかりで、めっきり出社しなくなってしまったヤシュウです。
11月は1回だけ出社しましたが、それ以外は自宅で仕事していました。
健康やダイエットのためには水分補給が大事ということで、日ごろから水分はこまめにとるようにしています。
仕事中の飲み物といえば、いちばんメジャーなのはコーヒーでしょう。
でも自分の場合、あまりカフェインをとりたくないので、コーヒーはほとんど飲みません。
オフィスで仕事していた頃は主にペットボトルのお茶や0kcal飲料を飲んでいましたが、テレワークになってから飲み物の自由度が広がったので、ここ数カ月はいろいろな飲み物を試してきました。
そして最近ようやく、(自分にとって)テレワーク中に飲むのにベストな飲み物が決定しました。
それは・・・『フルーツウォーター』です。
「アラフォーのおじさんがフルーツウォーターって、何言ってるんだ?」と思われるかもしれませんが・・・
ここに至るまで、いろいろな試行錯誤があったので説明します。
まず、最初は家でもペットボトルのお茶を飲んでいました。
「会社だと500mlサイズのを飲んでたけど、家だと2Lサイズで飲めるから経済的だな」なんて思いながら。
しかし、家だと会社にいる時よりもこまめに、かつ大量のお茶を飲めるということもあり、だんだん市販のお茶の味が濃すぎると感じるようになりました。
1日の仕事中に500mlくらいであれば問題ないのですが、1L以上飲むようになると、味が濃すぎて飲みにくく感じてしまいます。
あと、ペットボトルを捨てるのが面倒という問題もありました。
会社なら会社のゴミ箱にすぐ捨てられるけど、家だとマンションのゴミ置き場にもっていかないといけないので、めんどくさいんですよね。
それらの問題を解決するため、ブリタの浄水ポットを購入して、水道水をろ過してのむようにしました。
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これでペットボトルごみ問題も、味が濃すぎるという問題も解決。
しかし・・・やっぱりただの水だと味気なさすぎるという点は不満でした。
「なにかしらの味は欲しいなー」と思って、ふと「コンビニの冷凍イチゴを入れてみたらどうだろう」と思って試したところ、これが予想以上にいい感じに。
冷凍イチゴをいれたコップに水を注ぐと、最初の1杯はいちごの周りがすぐに氷でコーティングされるので、ほとんどただの水のままです。
しかし1杯目を飲み終えてから水を足して2杯目、3杯目と進んでいくと、徐々にイチゴが溶けて風味が水に移るようになり、ほんのりイチゴを感じられる飲み物になります。
水を足すたびにイチゴ風味がいったん薄くなるので、自然と味に変化が生まれます。
冷凍イチゴって全然甘くないので、よけいな甘さが出てこないのもグッド。
イチゴ以外にもいろいろなコンビニ冷凍フルーツでためしましたが、イチゴがいちばんおススメです。
次点でベリーミックス。
マンゴーは水に入れてもけっこう甘さがあるので、仕事中にずっと飲んでいると口の中で糖分が酸に変化して、歯の健康が気になります。
キウイフルーツは青臭さが強く出てイマイチ。
ぶどう(皮付き)は皮のせいであまりエキスが溶けださないので、フルーツウォーターにはあまり向いていません。
結局、最初に試したイチゴがベストな選択だったというのも、運命的なものを感じます。
ということで、しばらくはフルーツウォーターにハマリそうです。